Подготовка макета
Подготовка макета своими силами для передачи в типографию не такой уж трудоемкий процесс, но нужно быть последовательным, акуратным и внимательным. И тогда не будет никаких неожиданностей при сдаче и печати. Результат будет предсказуем.
Поговорим о том как вам сдать, а нам принять макет вашего изделия в типографию (или полиграфию, кому как больше нравится), тоесть нам.
Начнем с того, что уточним что-же такое макет. Макет — это графическое выражение вашех мыслей или представлений о том, как должен выглядеть та полиграфическая продукция, которую вы хотите заказать. Макет не обязательно должен быть в электронном виде. Вы можете нарисовать его на бумаге или вашем планшете, вы можете сфотографировать понравившийся образец на свой телефон. Такой макет назвается — эскиз. Понятно, что в работу, тоесть прямо сразу в печать, он не пойдет, но существенно упростит разговор с дизайнером. Дизайнеру для работы нужен или ваш эскиз или представление, о том, что вы хотите получить в итоге. С этого момента начинается подготовка к печати.
Подготовка к печати делится на несколько этапов:
- дизайн
- верстка
- корректура
- исправление ошибок
- согласование макета в печать
Если вы знакомы с какими-нибудь графическим пакетом, например, Adobe Photoshop — для растровых изображений, Corel Draw или Adobe Illustrator — для векторных, то вы сможете самостоятельно сделать макет или предварительный эскиз для доработки дизайнером.
Для того, чтобы оперативная типография приняла макет в производство надо соблюдать несколько несложных правил:
Для растрового макета:
- Макет должен быть с разрешением 300 dpi в реальном размере
- Реальный размер должен быть на 2 мм с каждой стороны больше чем тот, который вам нужен (см. пример)
- Фоновое изображение должно быть растянуто на весь размер с учетом полей
- В цветовой палитре CMYK
- Если вы используете Photoshop и не планируете, чтобы дизайнер дальше работал с вашим макетом, то слои должны быть сведены. Когда вы сводите слои, то все смартобъекты, векторные объекты фотошопа и шрифты автоматически растеризуются — переводятся в картинку.
- Если вы хотите, чтобы ваш макет проверил корректор, или надеетесь на профессиональную доработку макета дизайнером, то сводить слои не надо. Так же не стоит использовать экзотические шрифты. В крайнем случае возьмите их с собой.
- Значимые знаки, символы или текст должны находится не менее 7 мм от края
Для векторного макета
Если вы используете программы подготовки изображений время от времени, тоесть непрофессионально помните о некоторых тонких моментах при создании макета. Как правило настройка рабочего пространства происходит при открытии нового документа, к этому процессу надо отнестись серьезно и внимательно.
- Использовать цветовую палитру CMYK
- Использовать изображения в CMYK. Если картинка в другой цветовой палитре, то её надо открыть фотошопом и перевести в CMYK.
- Все картинки которые вы прилинковали в процессе изготовления макета должны быть встроены в макет. Или возьмите с собой исходники (исходные изображения).
- Разрешение изображений должно быть 300 dpi в том размере, который вы встраиваете в макет. Не стоит брать маленькие картинки из Internet, масштабировать их и увеличивать разрешение. Это не поможет. Картинка не улучшится.
- Размер макета, так же как и в случае с растровым изображением, должен быть больше на 2мм с каждой стороны, чем тот размер который вы хотите получить
- Не стоит использовать экзотические шрифты, в крайнем случае берите их с собой
- Если хотите, чтобы ваша визитка выглядела идеально пользуйтесь услугами корректора, это не дорого, перепечатывать тираж из-за простой опечатки — гораздо дороже.
- Если вы уверены в том, что макте подготовлен идеально, и не нуждается в доработке профессионалами, тогда встройте картинки и переведите шрифт в кривые
- Значимые знаки, символы или текст должны находится не менее 7 мм от края
Все программное обеспечение начиная от Windows и заканчивая последним антивирусом куплено у правообладателей. В связи с этим мы не можем корректировать файлы изготовленные в программах которых у нас нет. Например, Auto CAD или Compass. Но можем печатать файлы форматов которые можно экспортировать из этих программ, например, *.jpg.
Итак, форматы файлов в котрых принимаются макеты:
- *.ai — Adobe Illustrator до CS2 включительно
- *.psd — Adobe Photoshop do CS2 включительно
- *.pdf — Portable Dokument Format. Может готовится в Illustrator или Photoshop
- *.eps — выводится из Illustrator
- *.cdr — векторный формат Corel Draw
- файлы в графических форматах *.tif, *.jpg
- — в палитре CMYK;
- — шрифты в кривых или прилагаются;
- — растровые изображения внедрены в файл или прилагаются;
- — фон больше на 2мм с каждой стороны размера готового изделия;
- — текст и значимые элементы не ближе 7мм от края;
- — расставлены метки реза (если много элементов на листе).
Но! У нас есть замечательные дизайнеры, которые в любой момент окажут вам скорую и профессиональную помощь в подготовке ваших макетов. Приходите к нам! Надеемся на долгосрочное и плодотворное сотрудничество!
Всегда рады вас видеть!