Широкоформатная печать
Давайте теперь поговорим о подготовке макетов к широкоформатной печати.
Вообще, что такое широкоформатныя печать? Правильно — печать на больших форматах. Тут мы не будем рассматривать частные и редкие случаи широкоыорматной печати, как, например, печать или копирование чертежей. Как правило, у организаций, которым необходим данный вид услуг есть и необходимое оборудование. Поэтому рассматриваем печать для интерьеров и банеров для наружной рекламы.
Согласитесь, что большой формат смотреть с расстояния вытянутой руки — несподручно (простите за каламбур). Зато его гораздо удобнее смотреть с расстояния двух и более метров. Собственно, для этого и придумана широоформатная печать, чтобы печатать большие плакаты для интерьерного применения (во всю стену) или для наружнего — повешать на брендмауэр, чтобы все, даже с большого расстояния могли любоваться красотой дизайнерской задумки.
Поэтому требования к макетам на широкоформатную печать значительно более мягкие нежели к офсетным макетам.
Итак.
- Начнем с того, что макет, таки, должен быть в натуральный размер. Тоесть если вам надо картины 5х6 метров, то и макет должен быть 5х6 метров. При этом, чтобы пока вы его сохраняете старость не подкралась незаметно, постарайтесь выдержать разрешение.
- Разрешение макета должно быть 72 dpi. Если вы печатаете обычный банер. Если хотите напечатать картину в интерьер, то разрешение может быть 96 dpi и в самых критических случаях достигать 150 dpi. При 96 dpi из качественного аппарата, незаезженного, выходит очень четкая картинка, которую не грех и в раму запихать.
- Аппарат. Еще одна составляющая для успешной реализации задуманного — хорошая материально-техническая база + хороший маериал. Тут сказать, всеравно, что не сказать. Надо смотреть на отпечатанные образцы. Иногда китайский нонейм выдает запредельное качество, а иногда и нет 🙂 Как повезет. Поетому надо топать к подрядчику (или исполнителю) и смотреть на чем он печатает (и аппарат и материал). Некоторые качественные на ивд материалы дают расплывчатое изображение, но если оно висит высоко и далеко, то этим можно пренебречь, если вас устраивает качество/цена.
- Цветовая палитра. CMYK. Не забудьте! Чистый CMYK.
- Шрифты. Должны быть переведены в кривые если файл векторный, или растеризованы, если это фотошоп.
- Слои. В растровом макете слои должны быть сведены.
- Не забудьте сделать поля по 5 см с каждой стороны и растянуть на них фон. Если ваш банер будут натягивать на раму или на брендмауэр, то их подвернут и все будет аккуратно, а если не сделать, то монтажники могут не попасть в такой ровный край и у вашего плаката будут белые поля. Зачем вам это надо?
Пост скриптум.
Все же желательно, чтобы на печать вы приносили файл в формате *.tif без сжатия (можо запаковать в архив, но это потом).
Объясняется все очень просто: человеческий фактор.
Если ваш подрядчик известная контора с большим количеством заказчиков и собственных заданий, то обычно они считают себя пупом земли. Тоесть вы обязаны знать и четко следовать процедуре сдачи заказа в печать (техническим тербованиям). Впринципе, это нормально, файл tif (со сведеными слоями, конечно) удовлеворяет их в высшей степени. Таким образом Исполнитель снимает с себя ответственность за возможные косяки в вашем макете, но получает взамен обязательство напечатать по-человечески то, что вы ему дали. Если у вас хорошие отношение, то с большой вероятностью вам перезвонят, если в макете печатник обнаружил, таки, ваш косяк. Если отношения плохие или их нет, то напечатают как есть.
Если ваш исполнитель, молодая, начинающая контора со свеженьким, только что из Китая, печатным аппаратом, то ваш макет избавит их молодого неопытного дизайнера от головной боли, а вас от длительного ожидания исполнения заказа.
Удачи в работе! Пишите если что!